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Trabalhar em Restauração: Conheça os requisitos e profissões

Como é trabalhar em restauração? Porque vale a pena apostar nesta área? Quais os requisitos, competências e formação necessárias? Descubra as oportunidades disponíveis em restauração e garanta um emprego certo!

Para quem procura um emprego garantido e está a iniciar-se no mercado de trabalho, o setor da restauração ainda constitui uma ótima porta de entrada. Esta é uma área que tem sempre oportunidades e está a evoluir.

Estima-se que metade dos restaurantes não tenham trabalhadores suficientes para assegurar a qualidade do serviço, segundo um inquérito realizado pela AHRESP.

Por isso, trabalhar em restauração é atualmente uma das carreiras com maior empregabilidade. Sem falar que há cada vez mais negócios dispostos em investir no setor e oferecer melhores regalias para atrair colaboradores.

Mas será que compensa trabalhar em restauração? E será que o seu perfil se encaixa nesta carreira? Saiba tudo o que precisa antes de tomar uma decisão!

Quais os benefícios de trabalhar em restauração?


O maior benefício de trabalhar em restauração é a elevada empregabilidade do setor. Há sempre vagas disponíveis e mesmo que não encontre um anúncio de emprego, basta entregar o currículo nos restaurantes perto de si para surgir uma
oportunidade de entrevista.

Mas existem ainda outros três motivos que levam os profissionais a trabalhar em restauração:

  1. Na maior parte do casos, não necessitam de experiência e formação prévia. Devido à escassez de trabalhadores no setor, as empresas em restauração disponibilizam-se a ensinar as competências técnicas necessárias.

  2. Têm acesso a perspetivas de futuro a nível profissional. A contínua expansão do setor traz mais oportunidades de carreira e crescimento, assim como incentivos financeiros e não financeiros para reter os profissionais.

  3. Podem conciliar com outras atividades. Quer seja para terminar os estudos, obter um rendimento extra ou fazer um compasso de espera na procura por novas oportunidades.


Como é a rotina de trabalho em restaurantes?


Quer esteja no atendimento, na cozinha ou na recolha de louça e limpeza de mesa,
o ritmo de trabalho é dinâmico e acelerado. Trabalhar em restauração envolve gerir várias tarefas e garantir a satisfação dos clientes com boa comida e bebidas. 

Além disso, pode ser necessário trabalhar horas extras, em datas festivas ou quando existem eventos de clientes. Os horários costumam ocupar o tempo das refeições e ser repartidas pela manhã e final da tarde. Poderá trabalhar por turnos ou ter um horário fixo. 

É também normal trabalhar nos fins de semanas, feriados e época festivas. Existem três regimes de carga de horário e contrato: full-time, part-time e freelancer. Não é incomum trabalhar-se entre 10 a 12 horas por dia para garantir um salário mais alto.

A parte positiva de trabalhar em restauração é o feedback imediato dos clientes. Saber que o nosso trabalho árduo contribui para deixar as outras pessoas felizes é recompensador.


Conheça os principais requisitos para trabalhar em restauração


As tarefas em restauração são normalmente bastante simples, o difícil é conseguir gerir todas ao mesmo tempo. A única forma de aprender é com a prática.

Por isso, não há muitos requisitos para trabalhar em restauração. Mas toda a experiência é válida e quanto mais qualificações tiver, maiores as oportunidades de sucesso e crescimento.

Alguns requisitos e características necessárias para trabalhar em restauração incluem:

  • Escolaridade mínima obrigatória;
  • Gestão de tempo;
  • Conhecimentos de línguas;
  • Boa apresentação;
  • Capacidade de comunicação;
  • Proatividade e adaptabilidade;
  • Saber trabalhar em equipa;
  • Resolução conflitos;
  • Empatia e orientação para o cliente;
  • Atenção aos detalhes.


De notar que para certas posições como chef de cozinha ou gestor, é exigida formação profissional ou superior, assim como experiência comprovada.


9 tipos de profissões em restauração


O melhor de trabalhar em restauração é que, independentemente da posição por onde se comece, existe um enorme potencial para subir na carreira.
Conheça as profissões no setor em que vale a pena apostar!


1. Auxiliar de cozinha


O auxiliar de cozinha é uma peça fundamental nos bastidores do restaurante. Este profissional prepara os ingredientes, organiza a cozinha, auxilia o cozinheiro e garante a higiene do ambiente. Por isso, é a base para o sucesso da equipa.


2. Cozinheiro


No fundo, o cozinheiro é quem confeciona e atesta a qualidade e sabor dos pratos que chegam à mesa dos clientes. Para isso, utiliza técnicas de culinária e a sua criatividade para transformar os ingredientes à sua disposição em pratos deliciosos. 


3. Chef de cozinha


A elevada procura por chefs talentosos e a oferta de melhores condições salariais e perspetivas de carreira, torna esta profissão atrativa para quem quer trabalhar em hotelaria. O chef de cozinha é responsável por comandar a equipa, criar o menu, gerir o stock e garantir a qualidade dos pratos servidos.


4. Empregado de mesa


Esta é uma função aparentemente simples, mas muito desafiante e, por isso, cada vez mais valorizada. Tem como funções receber, acomodar, atender, servir e finalizar o atendimento, proporcionando uma experiência agradável aos clientes.


5. Chefe de sala


O chefe de sala assegura a harmonia no atendimento e que tudo corre sem percalços. Além de supervisionar o funcionamento do restaurante, coordena a equipa de empregados de mesa e certifica-se da qualidade e eficiência do atendimento.


6. Barman/Barwoman


É quem dá animação ao bar. Mais do que preparar bebidas, explicar a sua composição aos clientes e atender os clientes, este profissional faz do ritual de agitar a bebida, despejar o líquido nos copos e pincelar o copo com uma rodela de limão – Um verdadeiro espetáculo.


7. Barista


O barista é o especialista do café. É responsável por preparar com rigor e técnica cafés expressos, cappuccinos, lattes e outras bebidas quentes, encantando os clientes com sabores e aromas únicos.


8. Pasteleiro


Sim, também pode fazer falta um pasteleiro num restaurante. É este profissional quem adoça a visita dos clientes através de sobremesas irresistíveis. Também é responsável por confecionar salgados e pão. 


9. Gestor de restaurante


O gestor de restaurante é o maestro do estabelecimento. Gere o negócio como um todo, desde as finanças, até ao marketing, garantindo o sucesso do restaurante e a satisfação dos clientes.


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